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巴里坤赛线探访记 上一篇    
作者:新疆绿洲家园  来源:原创   阅读:  分类:养鸽感悟  发布时间:2015-1-27 11:06:48  
  201312月下旬,初冬的季节,北疆地区已是厚厚的白雪覆盖着苍茫大地。虽不是三九寒天却也将气温直线拉至零下16度,我们一行四人赶早穿上了厚厚的冬装,由周星智开车前去哈密,参加第二十九届全疆信鸽品评赛。伴随我们同行的九羽赛鸽早已换好了靓丽的羽毛,显得格外精神抖擞,好像早就知道又要出征远行……

当车行至小草沟后仰望渐渐远去的天山山脉的南坡,星星点点的分布着小片的积雪,跟天山北坡冰雪覆盖的景象截然不同。远望茫茫戈壁黄土一片,还不时地扬起阵阵沙尘,近看路边早已枯黄的小草,随风在戈壁滩弯下了纤细小腰,更感到冬季的大地毫无生机。

下午车行至哈密地界,特别是红山口岔口,只听原本安静的车内传出一声声怪叫,河南话不是河南话还伴有一点胶东口音,“红山口红山口,我去年秋赛和季海东押运500公里去巴里坤放飞,就是从这向北穿越天山的,那100公里可是难走的很啊。”说话的正是刘洪宝老先生,大家不约而同齐刷刷的向北张望,那整齐划一的观望,还真有点像俄罗斯仪仗队的感觉。远远望去,远山在向后缓缓移动,近处的山丘早已被大自然风蚀日晒、鬼斧神工的雕琢成千姿百态,大漠戈壁的土红色加之那星星点点的山丘,在夕阳的照射下,景色美极了。这景色我仿佛看到了侏罗纪时期的地貌特征,无垠的戈壁,山丘一直漫延到天际,死寂、荒凉,在永无尽头的大漠中踽踽而行,好像寻找着那永远消失的绿洲,天无飞禽、地无走兽,沉静的那心情和大地一样寂静,静的只有风声,静得好像把时间定格在这里。

两天的品评会很快就结束了,我们带去的九羽参评赛鸽,均获得不同赛距的优秀成绩,兄弟协会的鸽友不时的前来祝贺,那心里美的无以言表。当然了,交流与观摩、相互学习,也是我们最大的收获。

当晚用餐我们在讨论返程的路线,我主张从哈密向北100公里,横穿天山,去巴里坤大草原实地考察我们协会370公里以东赛鸽的赛线和放飞点。自治区信鸽协会秘书长刘玉生给我们提醒,这个季节天山南坡由于受气候和自然环境的影响,尚未降雪且312线高速公路车少路直,行车安全,而我们要去的巴里坤县属高原地区,在天山北坡平均海拔位置较高,那里早已是冰天雪地,而且巴里坤至木垒的公路,条件一般,多在天山中穿行,冰雪路面不安全,力劝我们谨慎考虑。我当时也很矛盾和纠结,心想已经走了近千公里,原路折返,目标任务未完成,不妨先穿越天山去巴里坤看看,如条件许可我们再议。第二天一大早,巴里坤协会主席任晓冬亲自驾车来到我们下榻的宾馆,盛邀我们去那里看看,在交谈中我们也了解了当地的情况,决定实施北线考察计划。

从哈密去巴里坤,全长100多公里,车在天山中穿行,越往北走海拔越高,时常领略车在山中行,云从头上过的那种感觉。但这条天山公路虽然蜿蜒曲折,但路况尚好,听说一到盛夏,因哈密地区气温较高,当地人成群结队驾车前往巴里坤草原旅游避暑,故而这条道路投资和维护的都很到位。午后时分,车终于行驶进入巴里坤的最后一个山口,这个点位置相对较高,俯瞰巴里坤方向,一片方圆很大的草甸子近收眼底,只见它镶嵌在南北两大山系之间,南北宽度约二三十公里,向东数公里消失在横断的山丘之中,向西延绵数十公里一眼望不到头。同行的老刘说,这就是我们石河子司放600公里的放飞点。赛鸽放飞紧靠山口,地形东高西低,只要鸽群起放定向良好,沿西北方向穿过这片草甸子然后进入天山峡谷,成功率还是很高的。

车沿着天山北坡继续前行,大约行走了40余公里,我们一行来到了巴里坤县城,该县城坐落在南北两侧的山脉之间,因这个县主要以畜牧业为主,现代工业极少,空气显得格外的清新。小县城好像人口也不多,更显得几分宁静,没有了车水马龙和喧嚣的人群,初来乍到,使人有几分新鲜感。主人为我们安顿好宾馆,傍晚任会长邀请我们驱车来到了天山脚下依山而建的圆木小屋“哈萨克族度假村”。步入室内,一股热浪扑面而来,四周墙壁挂有富有哈萨克民族特色的挂毯,桌上摆放着民族工艺品十分的考究,看来房屋的女主人十分勤快,我在静静的欣赏这富有民族特色的装饰。只见女主人端来了一大盘浓香飘逸的熏马肉、马肠、羊排等特色的哈萨克族菜肴,那久违的美食瞬间勾起了大家的食欲,往日的斯文也荡然无存。虽然主人在逐步的介绍,但我等早已迫不及待的大嚼起来,那副狼狈的样子就像一群非洲的难民久未进食。稍过片刻开始饮酒,本想着大块的肉已在胃里,对付点小酒没问题,可谁知草原民族淳朴、善良、好客和那深厚的酒文化,几个回合下来,我已渐渐的酒力不胜,朦朦胧胧趁他们不注意,溜到了旁边的小屋倒头就睡,深夜才被哥们叫醒,乘车返回下榻的宾馆,下车后胃里面一阵阵翻江倒海,结果呢?你知道的。

次日清晨,我等早早的起床吃了早餐,告别了好客的任会长,继续我们的返程和线路考察任务。

或许因为昨晚这一觉睡得比较好,一路上我瞪大了双眼不时地透过车窗向外瞭望,隆冬的北疆大地银装素裹,一片苍白,近看绵延的天山冰雪飞舞的气势磅礴,大大小小的雪峰银光闪烁,颇有山舞银蛇般的豪迈,真是一幅雄伟壮丽的北疆风光,“千里冰封,万里雪飘。”原有的柏油路面时隐时现,公路边不知叫什么名称的植物早已干枯,在凌冽的寒风中左右摇摆、苦苦支撑。车行至萨尔乔克东,山里的风越刮越大,雪花迎面向车窗砸来,公路上的风吹雪形成一条条银色的长蛇,好像要阻挡前进的道路。再看看同行的几位,除星智小心驾驶外,另外两人早已呼呼大睡,车窗外因风大吹得车辆不时地发出呼呼的尖叫声,在这荒凉寂静的天山深处,着实有几分寒意。

当车行至石河子放飞508公里的赛点(即303线,限速四十的标牌前),星智将车停稳,同行的下野地分会秘书长何江第一个跳下车,顾不上那风速极大的风雪天,非要在标牌前留影纪念,这个点的海拔标高约1700米。老刘此时曲卷在车里,就是不下来,并大声嚷嚷“我一年来过好几次,你们下去体会体会吧。”大家举目四望,鹅毛大雪已阻挡了视线,仰望远山,没有了任何生命的迹象,几个人站在冰雪大地,像孤行侠一样相互对视,只听何江自言自语的说:“以后从这里飞回去的鸽子,就是迟归了也不能杀,太难了,可以送朋友嘛!”

车继续在天山峡谷中前行,大家不时地向车窗两侧张望,并且你一言我一语的谈论着这条赛线,实际上石河子协会每年春季5月份500公里以上赛事和秋季9月底400公里以上赛事都是在这条大山中放飞,许多时候都会撞上风雪天气,赛鸽要在天山中穿行数百公里才能进入盆地,山里的气流、风向,变换莫测,天敌多的更不用说,加之天山深处一天有时就要过四季,时而艳阳高照瞬间又风雨交加,时不时还能降下雪花,我们的赛鸽就是再这样的环境中锤炼了坚硬的翅膀,锤炼了不死必归的意志,翱翔在北疆的大地上。如果没有亲身体验天山北麓这条艰难的赛线,您的感觉绝对是不一样的。

车在天山深处崎岖的山路上行走,显得那么渺小、那么孤独和那么无奈,望着渐渐远去的天山,我在想,赛鸽运动不仅仅提炼了赛鸽,同时也更锤炼了我们这些养鸽人的意志。

  

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 ·探索与发展 (1775次) 2015-1-27 11:08:07
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2楼  中信网友:2015-1-31 12:59:16 IP:36.107.120.*
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好的很呀!文章也为我们巴里坤做了宣传呀!
1楼  中信网友:2015-1-27 21:34:36 IP:36.96.80.*
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写的好

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