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馮駿鴿坊
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使翔制的訓練技巧 上一篇    下一篇
作者:馮駿鴿坊  来源:转载   阅读:  分类:收藏文章  发布时间:2015-9-28 22:48:04  

  

翻譯整理: 馮駿鴿坊 0956276150
台灣高雄市鳳山區郵政8號信箱 83099
xuite日誌: cht.tw/x/7ctb6

基礎

   鴿子需要正確地訓練才會以最佳情形飛行。 假使你要牠們傑出, 牠們確實需要額外的訓練。 不容置疑地你可以買一整隊選手幼鴿放入鴿舍關在鴿舍一兩週讓其習慣牠們的新鴿舍之後讓牠們出去, 牠們會稍稍飛行。 第一, 你會失去牠們一些因為牠們會「比賽」遠離附近。第二, 待在附近的鴿子不知如何回返鴿舍。 第三, 選手幼鴿所費不貲, 你不能負擔得起失去牠們或讓牠們受傷。
所以你必須知道甚麼? 你必須做甚麼? 你如何做? 我們看看是否能幫你整理這些問題。
   賽鴿友通常每一年繁殖一隊幼鴿。 少數買現成的賽鴿隊為一組幼鴿。 不論你買一組或育出你自己的, 訓練過程是相同的。 買現成的選手幼鴿組的優勢是你處理大約相同鴿齡的鴿子。 有鴿子繁殖場每年以20羽一組合理的價格賣給賽鴿友。 購買一組通常比購買特定配對的ㄧ對幼鴿更便宜。 雖然你當然可以買特定配對之幼鴿假如你有錢而且錢不是問題。 平均上來說在幼鴿斷乳約4-5週鴿齡之時寄出幼鴿組。 你訂購20羽幼鴿組已經到達或者是你哺育你自己的幼鴿隊且已斷乳, 接下來呢?
   鴿舍在無遮蓋的容器準備好清水和飼料放在未蓋的食槽上。 使用無蓋的飲水容器和飼料槽的目的是讓幼鴿容易看到內容物因為標準的鴿用飲水容器與飼料容器在設計上相當地封閉的。 確定在幼鴿這區沒有任何老鴿因為牠們會追幼鴿及與牠們爭鬥。 幼鴿不會適應鴿舍因為牠們會被老鴿不斷地欺凌。 事實上有些鴿子無法食料或喝水。 你開始著手牠們的鴿舍訓練生活制度之前讓幼鴿適應牠們的新環境幾天。
   我們喜歡用手餵食我們的幼鴿使牠們柔順及讓牠們更信賴我們為供應者。 在鴿舍內放把椅子或板凳是開始這手餵食訓練最好的方法。 坐下後, 我們撒些穀粒在無蓋的食槽吸引幼鴿的注意。 不管怎樣牠們是非常的好奇因此這總是得到牠們的注意。 有些會啄食榖粒而更多膽怯的幼鴿會克制。 在這過程的初期我們不強迫牠們從我們手上啄食。 我們讓牠們習慣我們出現在鴿舍內。 不用牠們太多的時間會把我們的到達與餵食時間連接一起。 對, 這就是我們要的。 這需要幾天。 在那時間當其他的鴿子聚集在我們附近啄食食槽內的飼料時少數大膽的幼鴿會從我們的手中啄點飼料。 牠們選擇在我們手上啄食, 膽怯的幼鴿很快地不會害怕從我們的手中啄食。
   我們的幼鴿舍有降落台橫過正面連上我們的封閉的鳥舍(運動籠)以使幼鴿適應牠們的環境。 我們的鴿舍也至少有一個機關門雖然兩個比較好。 這機關設計鴿子可以推進進入鴿舍但是只要進來不能從這出口再出去。 我們曾經用從裡面打開的第二個機關讓鴿子從鴿舍出去。 這個機關和牠們進來的機關是完全相同的。 牠們很快學會如何進入鴿舍因為牠們用相同的方法出去。 我們現在用大的出口門出入, 幼鴿可以飛抵圈起的降落台。
   假使你沒有圈起的降落台, 可以在機關活門的前面放個小的籠子。 我們發現這些比較小的安置籠可以讓我們一次放幾羽幼鴿在降落台上。 我們大的圈起的降落台可以讓我們趕出全部的幼鴿隊。 不管如何, 幼鴿放入安置籠直到全部沒有遲疑使用機關活門, 這得需一兩天。 我們叫牠們吃早餐之前我們把牠們關在安置籠內一兩小時。 這動作傍晚餵食時重複。 大約一週, 只要我們吹哨呼叫牠們時整群穿過機關活門。
   現在是打開圈起的降落台或拿走安置籠的時候。 我們都在週末做以便我們能仔細地監看幼鴿。 我們讓牠們第一次出去之前削減傍晚的飼料。 雖然有些鴿友用「肥皂」剝奪幼鴿初次的自由, 我們覺得沒有必要。 這方法是把較大的幼鴿浸入有洗碗精的水桶內。 這洗碗精充當「打濕劑」濕透鴿子的羽毛。 有著濕透的羽毛牠們不能安然飛走。 這得讓她們整天等著羽毛變乾。 無疑地, 我們建議你旁觀及注意牠們因此牠們不會掉在地上。 在這”變乾的”期間你可能必須防止鄰近的貓靠近。
我們打開出口門讓幼鴿出去到降落台。 有些鴿子實際上會穿過機關活門跑回因為對牠們的降落台有點害怕的「新外表」。 其他的幼鴿會好奇且以最大的興趣探索這些新環境。 呼叫牠們進來之前我們允許幼鴿在台上探索及玩耍約30分鐘。 傍晚和第二天我們重複這些過程。
   通常第二天比較大膽的幼鴿會從降落台做時間短促地飛上飛下。 如果你的鴿子可以到鴿舍屋頂, 少數有冒險精神的幼鴿會找到通往屋頂的路。 呼叫牠們進來及很快獎賞那些注意你的呼叫的幼鴿, 那些晚點進來或拒絕進來的幼鴿得到一點點的飼料。 幼鴿學會回應你的哨子或呼叫聲得到飼料之前會有少數這樣的插曲。
一週內有些鴿子在降落鴿舍屋頂或降落台之前會繞舍飛行幾分鐘。 牠們會以個別地或二三羽一組飛行。 事情進行順利, 在這階段最大的危險是鷹或隼甚至是小小的麻雀會急速突然衝向鴿舍造成幼鴿向四面八方分散, 屏住呼吸並希望牠們會找到回鴿舍的路。 牠們通常能回來, 不過少數於飛回鴿舍之前可能坐在鄰居的屋頂幾小時。 基於某些原因, 少數鴿子會坐在屋頂上及不管發生甚麼事都紋風不動, 我們有時揮舞竹桿、用力拍手或敲擊垃圾桶蓋讓牠們驚起迫使幼鴿離開屋頂, 但是必須小心這僅可能造成牠們飛離不再回來。 當你做這事時你要知道牠們能容忍或不容忍的事。 決不用向牠們丟東西的方法驅趕牠們離開屋頂或降落台。 牠們必定聯想屋頂或降落台為避難所~安全的降落點。 對牠們丟石頭或球會嚇到牠們。
幼鴿以群飛或一組飛行幾天之後, 我們繼續加強鴿舍訓練的生活制度。 牠們出去, 牠們飛行, 牠們降落然後立即穿過機關活門。 我們從來不想要餓我們的幼鴿但是吉姆威利發展一方法讓牠們感覺牠們正受餓。 我們減少牠們的飼料量, 連續4天以1/5然後2/5、3/5、4/5, 第5天牠們從鴿舍飛出去, 很快地改變往鴿舍方向並立刻朝回飛向機關活門因為牠們知道飼料正等著牠們。 牠們很飢餓的, 牠們認為牠們不會再有下一頓或吃飽! 牠們是非常激動的。 我們釋飛牠們之前牠們拍翅和吵鬧地要求飼料, 我們這樣做只有5天然後立刻恢復牠們飽食。
牠們似乎是未曾把這「飢餓」期間從牠們的腦中移除因為我們完全地控制了鴿隊。 牠們出去、牠們飛行然後當我們呼叫時牠們回來、他們降落及進入機關活門。 當然總是有少數的鴿子忘記教訓, 某天沒有餵食, 牠們會記住。 於牠們認真地舍外飛行而不是密切注視降落台和機關活門之前這需要一或兩週。 我們開始看到牠們短時間離去, 最後變成一小時或更久。 這種【漫飛】是好的跡象而且你的賽鴿隊都健康。 牠們正獲得地勢的資訊且牠們正鍛鍊肌肉和肺活力。 這是基本的鴿舍訓練, 你的選手鴿隊會需要。
當幼鴿開始這漫飛時我們認為是時候帶牠們沿著路幾哩處做牠們第一次拋訓。 第一次拋訓前我們減量牠們的餵食約為平常的2/3量。 幼鴿放入提鴿籠載至我們比賽的方向約5公里的空曠處, 然後在16公里、32公里、48公里、64公里、80公里、120公里和200公里之前這5公里拋訓2次。
我們載牠們去每一訓練地點最少兩次而有時三次。 距離是完全的漸進式而且只在好天氣訓練, 在天氣情況對確實的返回是理想的。 多雲天只要沒有雨或霧是可以幾個拋訓。 你將學習用你的判斷因為當地的情形與全州其他地區不同, 我們無法精確地告訴你在你的地區甚麼是好情況。 請教在你的地區之老手。

後階段的技巧

我們想說明訓練選手鴿有一些變化。

  活門: 簡單的鐵絲活門是能滿足比賽的需要, 可是鴿友必須進入鴿舍抓歸返的選手鴿取下橡皮足環打鴿鐘。 有更多高級的系統值得注意包含電子活門。 獸欄活板門比鐵絲活門好因為鴿友可以站在鴿舍外面給鴿子打鴿鐘。 獸欄活板門是一連串的獸欄, 每一獸欄有一兩個鐵絲活門而且這些可以鎖住。 鴿子落入比降落台低的獸欄, 停在鐵絲活門的後面直到橡皮足環取下。 只要打下鴿鐘, 從鴿舍外面打開鐵絲活門然後鴿子進入鴿舍。 這方法是對鴿友是簡單的但是有時後造成鴿子變得驚嚇入活門。 想像落入獸欄正打到你的屁股, 期間有個看不到的生物抓你的足取下橡皮足環! 你懂得。 有些鴿子非常不情願經歷這超過二三次。 牠們停在獸欄前及不跳下。 牠們猶豫而這猶豫能輸掉比賽。 其他的鴿子不會對活門驚嚇, 不論牠們被興奮的人怎麼『虐待』從降落台下抓牠們打鴿鐘。
  別的鴿舍用降落口讓鴿子落入他們可以抓牠們的特別的箱子, 然後取下橡皮足環。 這對鴿子有點比較容易, 鴿友同樣但是有些鴿友有鴿子於被取下橡皮足環之前在降落台退場。 如果你要贏得比賽這不是好事。
  仍然有其他的鴿友用門戶開放捕捉方法, 通常結合使用某比賽方法如鰥夫制。 鴿子飛越過大開的門到牠們各自的站棲或巢箱, 鴿友在那兒抓牠們並輕柔地取下橡皮足環。 如果鴿子是馴服的或發狂的像鰥夫鴿傾向, 這方法有用。 我們稍後會說明鰥夫制的ㄧ些要素。 從賽事返回之後假使你的鴿子是緊張或驚恐的則這方法沒用。
最新的方法是完全電子的。 活門類似獸欄活板門但是沒有附上鐵絲被墊子取代了, 鴿子進入鴿舍之前牠們必須走過墊子。 返巢鴿的腿上裝置條碼環, 當牠們通過電子板時啟動了時間裝置。 這記錄了鴿子的足環號碼和牠到達的時間。 鴿友不用抓鴿子及在鴿子到達時鴿友甚至沒有必要在場。 鴿子本身記錄時間。 而這裝置可以用於訓練期間, 每羽鴿子從拋訓返回之後的記錄時間。 對年紀大或殘障的鴿友是恩賜, 能享受他們的鴿子從賽事返回。 此外再沒有被活門驚嚇的鴿子顯然是額外的好處。

  賽季前訓練: 訓練幼鴿漸進式的分法一般沒有必要用於一歲鴿或老鴿。 事實上我們跳至24公里幾次, 隨後二三次48公里拋訓, 然後80公里、121公里、160公里。 重申, 我們只在好天氣訓練。 一旦鴿子從這些空距返回滿意, 我們在比理想天氣差點如多雲天有小雨等讓牠們做一些較短的拋訓。 你的當地地形也迫使你考慮你的訓練方式。 舉例, 住在德州多丘陵的鴿友, 不能一我們前述的特徵天氣訓練他的鴿隊。 決不, 他必須慎重考慮因為在他的地區多丘陵的地形。 當我們有較多經驗鴿子的鴿隊時我們認為可以以較大的跳躍訓練, 於幼鴿我們不這樣做。 記著幼鴿經常被給予動機飛返因為牠們怕在陌生的地方被釋飛。 我們無法證明這點但是發現這害怕似乎對無經驗的鴿子是最強烈的動機。
  我們喜歡沿著「飛行路線」即從鴿子每個週末比賽的方向。 然而於幼鴿我也喜歡訓練牠們繞著周圍的方向幫助牠們提高牠們的歸巢能力。 這比有些人願意給予的需要付出更多的時間和更多的努力, 但是好處遠比不方便更有價值。
不管怎樣, 我們知道有些鴿友訓練他們的幼鴿和老鴿從80公里作為牠們的首次拋訓。 使用這制度多年之後他們鍛鍊鴿子能在這制度生存。 我們不推薦這方法因為心臟無力。 事實上我們不會推薦這方法給任何人。 用像這樣的訓練制度你會失去『好鴿』如同『不好的』鴿子。 那是風險不值得接受我們的重視。

  賽季期間的訓練: 比賽開始之前初次訓練之後, 我們安排適合我們的時間和我們的個性之訓練方法。 有些鴿友在比賽開始之後在一星期當中訓練兩次一天兩次或三次, 特別是使翔老鴿。 別的鴿友除了交鴿日則每天訓練。 另外的鴿友在他們的鴿子開始翔賽之際停止訓練, 當牠們翔賽時讓鴿子訓練自己。 別的鴿友發現所有這些方法的組合, 在比較短距離賽事期間嚴格訓練而當比賽距離拉長時更小量地訓練。 各種制度會產生優勝者。
  我們愛用的訓練點是大約25公里沿著路不論從我們翔賽的那一方向。 這似乎是不錯的點用於平常的拋訓。 我們查地圖和地形確定「點」對我們的鴿子是破發點, 如在山之間的自然峽谷或長山谷之末引向回到鴿舍。 這些自然的破發點是鴿子飛返我們的地區在牠們回家的路上, 不論在這地區那個鴿舍牠們藥飛行必須越過的點。 我們要我們的鴿隊從這破發點定期地和經常地訓練。 我們要牠們找到點然後突破以更快的速度往牠們的鴿舍。 賽鴿當牠們到達家的地區時會加速而不是緩慢。 關於週週短拋訓點我們喜愛的原因是不會使我們身體疲勞或磨損我們的汽車因此是採用這方法的主原因。

  短距離/全速翔賽: 賽鴿運動多年在美國成為更專門化。 在這國家我們總是較喜愛全能鴿, 如英國的鴿友。 事實是許多我們早期的資料來源得自英國作家, 無疑地對我們的想法有一些影響。 自從1980年代初期這徹底地改變我們美國人和英國人很快地發現來自比利時的全速鴿的時候。 現在比利時一直有全速鴿, 這是我們美國人給他們一點「留心」。 在1950年代和1960年代初期快速的Bekaerts比卡特引進入底特律地區。 當然, 我們不久儘快地改變這些快速鴿成為長距離家系。 畢竟那是美國人方式。
  現在我們更知道我們「注意到」比起我們那麼重視的800公里、966公里、1112公里的賽事, 我們有更多160公里、240公里、322公里的全速賽。 我們也發現這些快速鴿於幼鴿時參與我們大部分的幼鴿賽400公里飛得很好。 所以我修改一點及加入ㄧ些速度鴿到我們的繁殖舍以在這些需要全速的距離競爭。 在比利時, 許多全速航線在一次短、刺激的賽季飛行120公里和145公里超過30次。 牠們不飛行更遠, 這不表示牠們無法飛行644公里, 僅表示這是比利時使翔牠們的距離。
  這些速度鴿的體型比一般美國鴿有點大但是牠們很快地風靡因為牠們確實有很快的速度。 培育短距離家系比培育全能家系或長距離家系容易得多。 牠們的訓練以更頻繁~每天, 較短的距離似乎不會傷害他們。 我們喜歡從先前提的『破發點』訓練牠們因為牠們經常勝過全鴿隊。 牠們正翔賽時, 這給了較小的鴿齡鴿子信心及繼續努力。 短距離鴿成為極好的鰥夫公鴿因為牠們很快從鴿車籠飛出去及『狂熱的』回鴿舍。 牠們參加老鴿賽和幼鴿賽都適合。
一有名的荷蘭鴿友被兜售只作為幼鴿選手鴿, 林波爾系。 只被使翔幼鴿賽但是我們樂易發現牠們也優於800公里的老鴿賽。 我們見過幾年來從這些”幼鴿”選手鴿育出數羽800公里的優勝鴿。
  我們有必要很快地提起在美國有些鴿友也完全是幼鴿賽鴿友。 他們從不保有過去幼鴿季的鴿隊除了一些加入牠們的種鴿舍。 這些專家用鰥夫制「操作」幼鴿或使翔牠們生蛋和哺育幼鴿。 有些人用蔽光制, 另外的人用日光制。 兩種方法被計畫不是加速換羽就是延遲換羽以便當牠們在賽季末飛行較長距離的比賽有全翼~ 全部的飛行羽。 假如他們沒有熟練地操縱陽光(或暗色), 鴿子可能有最後一支或兩支脫落及因牠們的換羽狀態引起不能飛行要求的480公里或560公里賽事。

  中距離翔賽: 比利時也介紹它的賽鴿界之夸特馬(馮駿譯註善於短距離衝刺)給美國。 首先我們有穆利門和佛布魯吉系, 稍後我們加入只擅長480公里和640公里的其他中距離鴿系。 我們高興找到在美國許多的中距離鴿系也是結實的800公里鴿子, 牠們育出能勝任的幼鴿選手鴿參加困難的480公里和560公里之幼鴿賽。 中距離鴿在美國的翔賽有極大的影響, 我們知道很少的賽鴿舍沒有納入ㄧ些中距離鴿在他們的種鴿隊內。
  在賽季期間中距離賽鴿不需要特別的訓練和照料。 好好地餵食牠們、定期地訓練牠們, 牠們會似有魔力週週地執行翔賽。 中距離鴿比快速鴿需要多一點點訓練但是平常的訓練生活制度保持牠們靈敏。 幾個160公里和240公里的賽是讓牠們準備好480公里與640公里的賽事。 有些鴿友週週送牠們去參賽有小的不良後果。 艱難比賽之後牠們需要休息, 不過似乎很快地恢復原狀因為牠們是那麼肌肉發達且比許多的長距離鴿帶著比較多的重量。 牠們是賽鴿界的夸特馬在每一方面肌肉發達和體型大。
多年來看來許多美國人的鴿舍內已經有一些中距離鴿; 他們通常在長距離賽失去牠們因為他們沒有辨認出這些鴿子擅於480公里和640公里。 有的卻時注意這點但是更多人錯過。

  長距離賽: 我們從未去其他的國家尋找最好的長距離鴿。 我們國內有很多好鴿, 我們最好的長距離紀錄回溯至1880年代後期。 自那時無疑地長距離鴿比較好, 由優越的美國長距離老鴿系, 翠騰系與其說固執的歸巢能力, 表現有不錯的速度, 牠們時常從1609公里賽事回返而且從不放棄。 過去在美國多年來牠們是最好的最遠距離賽鴿。
  就在大戰前後幾年, 西翁、史達沙特和巴斯汀湧入美國, 在那時期直到1960年代牠們幫助我們發展優良的長距離系。 事實上, 那時代的許多長距離優勝鴿在血統上某處有西翁或史達沙特系。 當然在1960和1970年代我們也引進英國的鴿子如Grooters古魯特系和其他的長距離鴿系有助於加入我們的長距離家系。 這些鴿子成為我們在長距離賽的主要依靠之一, 於雜交時我們育出的快速鴿系和中距離鴿系更有很好的成績。 長距離鴿的體型比快速鴿或中距離鴿小得多。 以我們美國的「中間的」標準而言許多似乎太小但是牠們確實愚弄了我們。 長距離鴿需要在訓練方面多點照顧因為牠們沒有如中距離鴿有大量貯存的肌肉。 我們發現牠們可以被訓練完成牠們的賽季。 我們讓牠們參加160公里賽事以導引牠們理想的狀態參加322公里和480公里賽事。 牠們參加640公里賽事之前我們有160公里的訓練。 當賽成允許時我們想接著參加比賽, 於送鴿子至804公里賽事之前的另一個322公里賽。 如果時間表計畫長距離翔賽, 你會看到480公里賽事被夾在804公里賽事之間。 精通的長距離賽鴿能相繼地飛行804公里賽、480公里和另一個804公里賽事。 許多做得更好的, 牠們以960公里賽完成這比賽計劃。 當別的鴿子掉在路邊時牠們是強壯耐苦的及有奇異而神祕的能力繼續翔賽。

比賽方法

  自然制: 基本上這是讓鴿子配對、追蛋、生蛋和「自然地」哺育牠們的幼鴿的方法。 許多公鴿會更快從賽事返巢假如牠們有兩週大鴿齡的幼鴿等待他們。 牠們似乎感覺到當牠們的配偶孵下一窩蛋時牠們的幼鴿需要牠們給予照顧和餵食。 在這樣的情況牠們較迅速歸返或至少努力做到。 在10~14天的鴿蛋、剛孵化的蛋或新孵出的2-3天大的雛鴿的情況下母鴿的翔賽表現往往很好。 如果你能經營正對了,你甚至可以送母鴿在這些情況以連續幾星期翔賽~ 首先10天的鴿蛋接著剛孵化然後最後是新孵化的雛鴿在三週的翔賽。 然後牠的配偶(公鴿)可以於2週鴿齡時參賽。 這方法如所有的使翔方法, 建立於利用賽鴿的心理和生理的本性達到完全的優勢之上。
  當然最好的安排計畫總是似乎有一些事情發生, 如蛋孵化失敗、雛鴿死亡或自然配對中一羽掉了。 基於此因, 有些鴿友只翔賽配對中的ㄧ羽, 不是公鴿就是母鴿。 他們可能把賽鴿隊所有的母鴿配一歲公鴿; 母鴿參加某些賽事, 牠們有配偶留在鴿舍內等待牠們回返。 另一方面, 鴿友可以反過來, 所有自然使翔公鴿隊的配偶是不訓練及不比賽的ㄧ歲母鴿。 通常這些母鴿留下在種鴿舍或是鰥夫鴿隊。
  自然制的訓練僅是在星期當中裝籠, 公母一起然後一起釋飛返舍。 許多自然制鴿隊一天兩次的舍外飛行。 其他的鴿友給牠們「自由」鴿舍, 鴿子自由進出鴿舍沒有行動的限制。 居住在鄉村或比較空曠地區使之有很好的選擇。 住在擁擠的地區變成非實用選擇。 鴿子於開放鴿舍方法易於比較滿意牠們的鴿舍及保持最佳的身體狀態因為牠們是如此的精力充沛。
  我們知道少數鴿友喜歡裝籠拋訓他們的自然制鴿隊。 我們的意思是他們把選手鴿隊分別裝入4個或5個提鴿訓練籠。 他們堅持ㄧ次放出一提鴿籠的鴿子, 提鴿籠之間的釋出鴿子間隔約15到20分鐘而不是較實際的和ㄧ般的程序ㄧ次釋出全部的5個籠子之鴿子。 他們認為假使拋訓不是理想, 這會阻止任何大量掉失鴿子。 倘若時間不是要素, 這或許是好方法。

  寡居制(鰥夫制): 這制用地域和性操作作為它的基礎。 賽季開始之前公鴿配母鴿及牠們哺育ㄧ兩羽幼鴿。 當母鴿下第二窩蛋時, 母鴿和幼鴿移至另ㄧ鴿舍隔間, 留下公鴿孵蛋直到牠們棄蛋。 牠現在是『鰥夫』於寡居期。
  在星期當中鴿友把公鴿和母鴿分開即使在操練公鴿的時候。 每ㄧ羽公鴿有牠要保衛的巢箱。 牠們接受小型的訓練32~56公里的短拋訓加上舍外飛行ㄧ天ㄧ次或兩次。 許多鰥夫制鴿友在這主題上做ㄧ些變化: 可以在共同使用的地板上食槽餵食鴿子然後在牠們的巢箱飲水; 也可以在共同使用的食槽餵食和在共同的飲水具飲水。 許多人認為寡居期公鴿重視牠們的巢箱多於牠們的配偶因此在牠們的巢將餵食背後的論證是抱著那樣的態度。 其他的人辯論性是強勁的力量讓牠們返回配偶身邊。 我們碰巧同意它或許是兩個的健康組合, 雖然某個或其他的可能來在前面, 視討論中的公鴿之心理和生理的狀態而定。
  方法有許多的變化但是基本的元素是: 公鴿裝入鴿籠參賽之前給牠們巢碗或巢碗翻過來擱置在巢箱整週。 公鴿經歷過此制者知道接下來的事。 公鴿被放在有巢碗的寡居巢箱的封閉區(寡居巢箱通常用暗榫接合的隔板分成兩隔間)然後母鴿放入鴿舍內。 或者反過來: 母鴿關在巢箱而公鴿從拋訓或舍外飛行返回後立即『找到』母鴿。 牠們會合牠們的配偶透過隔牆互相調情, 不准接觸, 母鴿留在鴿舍內短至一兩分鐘或長至5-10分鐘。 然後從巢箱帶走公鴿放在每羽公鴿有自己的隔間之寡居提鴿籠內。
  寡居期會使公鴿的熱情以全速及保持牠在那樣的心理和生理的心境直到從賽事釋飛歸返。 保持公鴿分開直到牠們被放入俱樂部的鴿車籠是必要的。 在鴿車籠內牠們會發洩ㄧ些情緒, 不過有件事牠們會放在心裡~ 使翔回巢箱見配偶! 基於這緣故, 鰥夫公鴿在比較短的距離表現最好。
  當牠回到鴿舍時會狂奔穿過活門、打開的門或打開的窗戶朝向牠的巢箱。 現在牠會發現配偶在內間的隔間正等著牠。 許多鴿友在內間的隔間裝上鐵絲活柵欄讓公鴿推入會和牠的伴侶, 特別是有電子鴿鐘裝置的鴿舍。 其他的那些用人工打鴿鐘的鴿友打開內間的隔間讓牠們在一起。 公鴿停留與牠們的母鴿在一起的時間在賽季的過程是比較久的。

  雙鰥夫制: 我們見過最棒的鴿友使用這方法佔優勢。 此法公母隔開, 公鴿在鴿舍一邊而母鴿在另一邊。 隔開公母的隔間內只有站棲。 公母之間通常有實牆或幾個有巢箱的空隔間。
  方法是這麼做。 鴿子分開訓練(如果鴿友要訓練): 公鴿或母鴿彼此分開放飛半小時或1小時。 當牠們回返鴿舍之後立即穿過活們進入相同的地區可以混處和配對。 這通常是安置巢箱的區域。 別的鴿舍有空的隔間或分開公母之間有兩個隔間, 牠們只在從拋訓或賽事返回進入。
  雙鰥夫制在賽季期間有防止鴿子繁殖的好處。 它也加入地域對純粹性慾本性的心理上好處的方法而這是重大的差異。 自然制在訓練與翔賽期間ㄧ直在牠們喜愛的地域。 雙鰥夫制鴿隊只在從訓練或翔賽歸返後看到牠們的巢箱。 鴿子是極有地域性的及會保衛牠們的巢箱至死方休, 如果需要如此。 額外加上性! 平時牠們看不到鴿子除了星期當中偶而的拋訓才能有接觸撫愛的擁抱、配對。
  我們提及偶而的拋訓那是因為許多的雙鰥夫制鴿友在星期當中很少訓練他們的鴿子。 他會讓牠們舎外飛行但是為了個別賽事或保持牠們心理上強烈, 只容許很少的拋訓刺激鴿子的食慾。

  獨身制: 這獨特的方法也維持公母分開, 不過ㄧ般言鴿友使用此制只使翔母鴿。 這是寡居的母鴿形態。 在賽季期間這些鴿子不配隊也未曾看見伴侶。 獨身的母鴿是難以擊敗的。 當牠們從賽事返回見牠們的鴿主, 其往往是像那樣的伴侶代理人。 看見20或30羽母鴿在降落台上向牠們的主人展現是很非凡的。 牠們總是高興看到他也來到鴿舍。 訓練與用於自然制或鰥夫制賽鴿隊是沒有不同的。 然而有一危險是這些母鴿與另一母鴿配對因此使用此制的鴿友要努力防止發生此現象。 有些鴿友把母鴿(當牠們在鴿舍內時)留在個別的巢箱約寬9英吋、高9英吋、深12英吋。 另外的鴿友在鴿舍內安裝傾斜的鐵絲地板防止鴿子在地板上展示、配對、築巢。 這地板也可由木板條製成角度約45度或更高。

  

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