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馮駿鴿坊 |
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馮駿鴿坊
地 区:台 湾 文章总数:158篇 推荐篇数: 23篇 留言数量:183条 访问次数: 鸽舍积分: 3043 建立时间:2006-5-19
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作者:馮駿鴿坊
来源:转载
阅读:次
分类:收藏文章
发布时间:2015-3-18 10:08:56
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翻譯整理: 馮駿鴿坊 (翰典邱淑芬) 0956276150
Xuite日誌網址: cht.tw/x/7ctb6
台灣高雄市鳳山區郵政8號信箱 83099
訓練
賽鴿的飛行訓練應該在很早的時候, 最好在2個月到4個月鴿齡之間(馮註美國賽事)賽鴿於牠們在外面之初次體驗很快地顯示牠們的歸巢意向。
我發現一個實用的計畫適合首次的訓練飛行時機以便我讓牠們第一次比賽前一個月進行訓練。 幼鴿首次應以離鴿舍4或5條街的距離開始, 先是群訓然後回到相同的地點一次釋飛一羽。 從那定點我推遠1.6公里依然一次群飛然後一次一羽拋訓。 接下來推遠, 1.6公里、3.2公里、6.5公里、13公里、23公里、35公里和48公里。 每一跳增加距離及跟著計畫在同一地點兩次訓練。
假使碰上一段長時間的壞天氣或是鴿友的本身工作時間不容許這麼多次訓練那麼我所列出的可以稍縮減即一定點一次訓練, 你自己抉擇群飛和單羽拋訓。
鴿子的第一次飛行訓練, 鴿友應當謹慎地挑選有好的能見度天氣。 迴避霧、多雲的天空和構成威脅的氣候因為在這樣的情況即使短距離如24公里有可能招致幼鴿大量掉失。 在飛行中鴿子偶而可能遇到如此的狀況通常的結果是「瓦解」, 造成整批25-60%之間的損失, 強迫鴿子在這樣差的天氣情況飛行是完全沒有必要的, 是真正的愚蠢。
為何要單羽拋訓?
群放飛行與單羽拋訓的不同是在前的方法你整群的鴿子於訓練飛行上是同時放出而在另一方法你一次釋飛一羽。 其他的方法少使用的是一次釋飛2或3或4羽。
群放飛和單羽拋訓方法兩者都有它們的優點而我發覺兩種的的混合是最成功的方法。
當單羽拋訓時給牠們5分鐘的自由間隔或是直到先前的鴿子確定找到牠的方向即消失在往鴿舍的方向。 假使釋飛拋訓只有一兩分鐘的間隔, 牠們傾向集合因此你會發現牠們是以小群返回。
單羽拋訓極力促使鴿子憑自己盡力而為而不是尾隨鴿群其他的鴿子, 給牠們極為重要的訓練與經驗, 其讓牠們單羽返回時能勝任壞天氣的狀況。
假使你單羽拋訓鴿子寫下實際時間和足環號或鴿子的描述然後在鴿舍內有人幫忙紀錄鴿子返舍的確實分秒。 藉不同的鴿子比較到達的時間, 你會注意到僅僅24公里的飛行需要的時間從20分鐘到1小時不同。 我發現在這樣的飛行表現最好的鴿子通常後來是較長距離賽的最佳希望。 以群飛訓飛時通常整群保持在一起因此無法檢驗牠們個別的能力。
訓練的時間
我一直堅持的其中之一的意見是讓訓練飛行情況盡可能地接近類似鴿子被要求面對長距離賽般。 一定要牢記全美大多數的俱樂部現在比賽釋飛時間通常在早上5點到8點之間因此訓練的時間應該要十分符合這些時間。 不要弄錯在中午時分或傍晚開車帶鴿子去拋訓。 當然, 這些時間點拋訓時鴿子返舍的情況頗佳而且某些情況可能比更亮的能見度時候更好但是這理論是不正確。
有件事, 一大早和下午時分之間大氣的情況通常是十分不同的, 既然鴿子必須學習使之適應比較早的時間, 你最好每一次保持牠們的拋訓始於早上5點到8點之間。
如果相信鴿子利用太陽飛行的理論, 在某程度上利用太陽找到牠們歸巢的路, 應該記住你選擇在不同的時間釋飛那太陽也在不同的位置。 也要注意溫度的差異, 在正午時溫度高於較涼爽的早晨時分。 把這些全部都列入考慮, 推論的鴿友自然地趨向較早的釋飛時間。
這是我的觀察即鴿子經常因天候不佳而在釋飛點被延誤至中午時分, 讓比起在早上時釋飛相同距離耗時更久飛行造成各種不幸的崩潰, 在許多的情況返回鴿已經脫隊數天。
快速進入機關活門
就飛行而論選手鴿展開完全的狀態之後, 這場競爭只有半贏。 除非鴿子從賽事返回後立即降落進入鴿舍機關門完成掃描。 比賽需要所有的準備和小心翼翼的專注否則白費了。
快速進舍是選手鴿比賽的一個過程, 必須長期不斷地練習並且始終牢記因為是最終目標之一。 難以讓自家鴿子進入鴿舍的鴿友, 這高代價的事件除了責怪鴿友自己不能怪罪其他。 我明白當頑固的鴿子拒絕進入機關活門是極度地觸怒和耗損人的耐心, 不過, 為什麼鴿子寧願待在外面通常是有某原因的。
當鴿子賽事返回後進入機關活門要溫柔地對待牠。 不要突然抓牠似老鷹突襲無助的雞般, 第一次你訴諸於這樣的行動可能省下幾秒但是鴿子會記得粗野的對待然後下次比賽或外訓返回, 如果鴿友保持在鴿子的視線內牠可能會表現不願進入鴿舍。 鴿子天性傾向緊張, 需要特別處理。
在你等待鴿子從賽事返回之時如果你讓二三歲的鴿子坐在機關活門附近或坐在鴿舍屋頂上也會解除返巢鴿的神經緊張。 用來引發歸巢鴿的媒鴿應是保持十分飢餓的狀況以便聽到你的哨聲時牠們會衝入鴿舍, 此時歸巢鴿看見這些鴿子進入鴿舍時會慫恿牠們做同樣的事, 結果是省下不少的時間。
另種用媒鴿作餌的方法是值得考慮的, 即委託你的朋友帶一提籠的鴿子離鴿舍短距離之處。 當選手鴿從賽事返回, 選手鴿進入鴿舍之前可一次放一羽媒鴿。 成母鴿孵蛋中是最好的「媒鴿」因為鴿子急於回到牠們的巢內不會浪費任何時間去繞舍飛行。 「媒鴿」計畫最適合短距離賽因為鴿友可以估算從賽事回返比較準確的時間。
何時訓練
那個時間用於操練選手鴿對的問題比起任何其他的問題困擾比較多的新手甚至經驗豐富的鴿友。 有些專家給的意見是整天讓鴿子自由進入機關活門, 其他的說在早上操練牠們但是有的說只在傍晚操練。
謹慎地研究這之後, 觀察數位成功鴿友的方法和我自己實施的實驗, 我獲致一計畫表即上述幾種不同方法的組合。
首先, 完成比賽的平常計畫表之後我發現沒有必要讓鴿子整天自由行動(開放鴿舍), 除了從9月中旬直到11月的換羽期。
在其他的月份期間如果關在鴿舍內至少半天, 鴿子也會很好。 透過這半天在鴿舍內的時間比起大部分時間在外面鴿子會熟悉牠們的家有更大的實效。
在賽季期間和緊接在賽季期間從黎明直到早上7:00和從下午4點到傍晚我讓鴿子自由進入機關活門。 這計畫需要打開機關活門一天一次在下午4點及在早上7點關上。 傍晚休息時確定機關活門是開著以便鴿子能出鴿舍在黎明乍現時岀舍飛行。 牠們會享受涼爽的早晨空氣, 更自由地飛行及擺動與放縱地急降又上升因為牠們試驗牠們的能力技術, 這是很自然的。 所有描寫鳥類的生活都是跟著陽光而鴿子也不例外。
7點之後鴿子被呼叫回鴿舍早上的餵食時顯現滿足, 在傍晚的舍外飛行之前都待在鴿舍內。
全天是開放鴿舍的鴿子傾向變懶惰因為幾乎經常地暴露於陽光之下, 牠們懶洋洋地倚在屋頂上而且一般是無精打采的狀況, 假如你期待牠們在重大的賽事使翔牠們, 要去克服這致命的狀態。 我發覺全天給予鴿子自由(開放鴿舍)比起那些在前規定的時間內飛行的鴿子, 實際上使用更少的時間飛行。
然而在換羽期間, 我建議持續地開放鴿舍為的是讓鴿子盡可能地多接觸陽光。 陽光於羽毛的生長是很重要的。 太陽的光線在秋天月分期間沒有夏季熾烈, 經常地暴露於陽光不會經歷不良作用。 在換羽期間應經常讓牠們洗澡, 一週二、三次。
拖曳和過度飛行
在比較短的飛行距離322公里以下, 當鴿子從賽事返回時傾向3到10羽或15羽集合成群而且不願離開鴿群直到飛過在大部分鴿舍位置之城市上才分開。 這聚在一起的傾向是「拖曳」而鴿友不居住在沿著牠的直線航程是處於明顯的不利除非他們成功地訓練牠們脫離及為自己的鴿舍找一直線。 單羽拋訓是讓鴿子憑自己的最好的老師。 鴿子一旦進入這拖曳習性是不容易中斷, 鴿主會損失許多寶貴的秒數。
使翔公鴿或母鴿?
一般來說, 公鴿比母鴿能成為較好的選手鴿。 當你計畫未來時這想法應持續銘記在心。 有許多年了, 我很少使翔母鴿是基於多種理由而且在我的記憶中我只使用有很大機會成功的3羽。
首先, 公鴿是更合意的因為牠們有比較多的持久力並且在身體上比起母鴿較好準備於長距離、辛苦冗長的比賽。
另個考量公鴿優先的原因是接近生蛋時之際母鴿必須留在鴿舍否則冒著永久毀掉牠們繁殖和比賽目標的危險。
還有另個觀察是育出更多好的公鴿多於母鴿。 我曾訪晤許多鴿舍也停下讚賞有些極佳的公鴿然而有些母鴿卻沒有呈現及得上一般的標準。 通常認為育出好母鴿比育出好公鴿更難所以謹慎的鴿友忍不住努力保留母鴿在鴿舍內。
如果你發現一羽母鴿是好的繁殖種鴿同時又是好的賽鴿, 除了在160公里以下的較短程拋訓以保持牠的歸巢本能銳利之外把牠留在鴿舍內。 我明白這強烈的誘惑想再一次送牠去參賽希望在重大的比賽贏大獎但是要牢記如果此母鴿在歸返的路途中因某些未預知的事故而損失, 你失去不單是那羽母鴿更是牠來年能育出的所有好鴿。
作者不得不承認知道母鴿破紀錄的許多例子, 但是像所有的規則我們嘗試訂定的還是有例外的。 然而近來證實了我的結論, 在這議題上我的細心觀察當我發現被送去參加某賽事約90%是公鴿時有些鴿友受訪時正式地發表意見說他們只使翔公鴿。
對於幼鴿, 應給予公鴿和母鴿同樣的測試但是從那階段開始, 我會致力於我的最大份內注意以養成健壯的老鴿隊, 由幾乎全是公鴿組成。
鴿子的安頓
從本地或外地購入鴿子之後要讓牠們在你的鴿舍安頓通常會經歷頗多的難事。 除非你有某特殊理由要使翔牠或者因為沒有地方關養讓牠在你的自家外飛行, 聰明的方法是把鴿子關起來直到牠作育數窩幼鴿。
首先, 你引進新鴿子的首要動機應是要新的種鴿或新血系用於雜交目的。 鴿子的安頓於牠的繁殖能力會有小影響。 在你的鴿舍不要過度訓練牠會拯救你自己和售鴿的鴿友。(譯註因為鴿子會想法飛回原來的鴿舍)
成鴿轉換到你的鴿舍作為選手鴿時很少能證明太多的的能力, 至少在我多年的觀察是如此。 當鴿子遷移到你的鴿舍時牠對自己出生的鴿舍所擁有的重大之附著如情感、忠誠被奪取了, 不論你的鴿舍有多吸引牠有些東西是不能取代的。 鴿子在你的鴿舍可能呈現快樂和幸福但是當牠去比賽時決對地似乎缺少了甚麼。
沒有要冒著失去企圖安頓又使翔這樣的鴿子的風險同時更理想的是保留牠在鴿舍及給牠的幼鴿機會表現牠們的價值。 然而如果想要, 在6個月到一歲鴿齡的鴿子可以轉到新鴿舍並且成功地使翔。
飼料
餵料的不正確、品質不佳的穀物、餵食過多之類比起任何其他的更快使鴿子陷入健康不佳。 餵食過量是最糟糕的犯錯之一, 鴿友可能因此退出翔賽。 而我認為他們多數對這錯誤比起任何其他的犯錯更內疚。
許多鴿友不知道該如何正確地餵食而摸索, 有一些存在的餵食賽鴿不公開的配方是不可靠的意見。 透過不斷摸索方法, 除非他們找到優勝的系統否則會漸漸失去希望而且他們發展冠軍鴿的機會逐漸變得更微弱。
無論那一位經驗豐富的鴿友會承認構成成功的餵料沒有神祕之事。 可以配製許多不同的餵料組合許多在今日還使用中。 少數的鴿友餵食相同的糧而他們於優勝餵糧、小點心飼料等的配比全有自己的看法。 因此我的用意不設定和明定的規則或寫明配比而是概述一般採用的主要穀物並且建議鴿友執行自己的實驗以了解哪種飼料最適合他們的管理方法。
總是給多種穀物
遵循最好的法則是總是給予多種穀物, 餵食至少4或5種穀物並且持續不斷。 我總是以玉米和英國的或塔斯馬尼亞楓豆為基礎料及以小量亞麻仁、大麻子、米、大麥、小麥和去殼燕麥變換著。 在冬季期間, 尤其是十分寒冷的天氣時我餵食75%育米因為它有提供高熱的本質, 鴿子會很快地啄食。
我使用上述的穀物配成餵料有10年以上, 但是我會毫不猶豫推薦其他的穀物包含蕎麥、油菜子、小米、金絲雀種子(台語稱西度)和其他種的玉米。 豆子是另個有資格放入餵料內。 袋裝飼料含玉米、小麥、去殼燕麥、大麥、蕎麥、豆子和葵花子等。
遠離廉價穀物
新手和老手鴿友最大謬見是在休息期間給予鴿子無論哪種穀物都可以的觀念。 因為緊迫就在那邊所以在休息期間鴿子的照顧和實際比賽計畫進度期間一樣地重要。
想著希望省下幾個錢, 當他們買入有霉味, 無疑地是低劣品質的飼料, 他們會給整舍的鴿子招來麻煩。 便宜的穀物往往是不講道德商人經營而且往往是儲放在潮濕的地方。
在一些個案穀物是發霉的甚至傳染疾病, 只要得到立足點其有能力在幾天內橫掃鴿舍。 假如你找到提供新鮮的、完整的穀物供應商, 不要就為了省點錢犯錯向其他商家購買更便宜低劣品質的穀物。
沒有東西像不可靠、廉價和有霉味的飼料會讓整個賽鴿隊於那麼短的時間內健康不佳。 謹慎地檢查你的飼料有無不安全、有霉味、黴或討厭的氣味。
喜一次買大量飼料的鴿友應小心保存飼料在良好的情況。 除非你有設備可儲放飼料、保持乾淨且不會潮濕使之變成發霉, 要不最好是小量購買。 袋裝飼料不要放在光禿的地板上。
每餐餵食量
新手鴿友往往提出一個不正確的問題: 我該餵食既定羽數多少量? 回答這問題最方法是告知在任何時候沒有嚴格的規則餵食多少精確的量。 我未曾測量給我的鴿子多少重量的餵料。
有一樣, 鴿子的食量上有隨著季節變化的不同。 在冬季月份期間, 當北方氣候溫度時常降到零下十和6度時會看到鴿子吃料幾乎是牠們在夏季的兩倍量。 當溫度計內水銀上升至37℃和在春季與秋季月份也會呈現相似的差異。
鴿友想計量或測量每餐給予的飼料量, 不久會發現定量的供給有時會不足於鴿子所需要的量, 然而再試會太多了。 在春季和夏季月份期間必須考慮幼鴿的餵食因為雛鴿成長因此牠們的需求量每天漸漸變多。
給予多少飼料量最好的指導是經驗。 供給牠們很快啄食可是不會很飽的量而且於牠們吃飽後無論如何不可把剩下的飼料留在鴿舍地板上。 鴿子偏向貪吃的, 如果你犯錯留著飼料, 牠們會吃得遠超過對牠們健康有益的量。 只要牠們啄食穀粒很快再給些許是無害的; 但是當牠們開始停頓好像挑選種子時則拿走飼料槽。
關養鴿的餵食
上述概略的規則是特別為選手鴿隊。 關養的鴿子可給予不同的處理, 你可以在一餐給這些鴿子所有牠們會吃的料並且如果牠們比一天飛行兩次的鴿子稍微增加體重不需露出任何擔心。
假如你不使用餵料機餵食關養鴿, 你要注意無論如何不要給予太多飼料免得牠們吃飽後剩留飼料在地板上。 關樣的鴿子餵得比選手鴿的量多是安全的因為牠們不需要如選手鴿要求在極佳的狀態。 關養鴿哺育的幼鴿會比每天可在外飛行的鴿子之幼鴿更強壯, 基於此因就未來選手鴿而論常常成為比較好的選手鴿。
總是要特別照顧關養鴿。 這些鴿子完全依賴牠們的飼主給予礦石和飼料, 自始至終牠們被關養, 自然地剝奪許多的天然環境即藉自由飛行從土壤啄食礦物。 除了蔬菜之外, 關養鴿會喜歡紅石、礦粉。
礦石類應該連續不斷地供應但是在賽季期間的交鴿前兩天應移走礦石類。 因為在礦石內含鹽和其他刺激口渴的成分, 在前述的時間點移走是謹慎的做法。
礦石在平時餵料總是一定重要的因為它提供所需要的增進健康之物使產出更健康的鴿蛋、碾磨飼料、幫助構成組織, 所含的鐵使鴿子從牠所食的飼料能吸收更的精力。
如何使翔幼鴿
許多新手在賽季尾因幼鴿賽幾乎異常的成功讓他在俱樂部的地位一躍升高而被忌妒的狀況, 把老會員推向隱形。
老鴿賽需要更多的知識、已經多次比賽和更多熟練有經驗的鴿友但是幼鴿賽訓練的絕對是首要的要素之一。 經驗豐富的鴿友在他們的幼鴿訓練往往傾向有些鬆懈而且既沒有時間也沒有耐心而放棄單羽拋訓方法。 許多老售出現鬆弛心
因為幼鴿賽總是接近賽季的尾端所以不熱心、隨便的態度著手例行訓練。 這是充滿熱情無經驗鴿友等待的機運, 給予他們的幼鴿隊許多獨自完成的路訓因此在俱樂部的賽事贏得豐富的獎賞。
我已在前述過單羽拋訓計畫於賽鴿的訓練針對經常碰到的壞天氣是特別有大用處的。 已經征服單羽拋訓飛行的鴿子經常被發現於「毀滅性的比賽」之時有較好的返巢比率。 萬一天氣不好, 鴿子被分散遠離釋飛點, 努力找尋牠們的方向而鴿子沒有靠自己努力歸返的優勢是很少能克服困難。 我有過很好的機會測試單羽拋訓方法的優點,在8月和9月期間正是比賽時候往往早上是籠罩著霧之不利的天氣下困難的航程。
保持牠們於飢餓面
幼鴿在發育階段期間比賽之前需要好的健全的飼料。 然而在比賽期間我發現如果保持牠們於飢餓面, 牠們會表現更好。 我不是所謂幼鴿應保持飢餓之下而是不應讓牠們吃很飽。 維持牠們一直尋找東西吃的狀況及不論何時你出現在鴿舍時牠們緊張地期望。
幼鴿選手鴿隊的餵糧不需要如老鴿的返回餵得多變換。 不過我會建議避免任何較不容易消化的穀物。 玉米、小麥、大麥、燕麥和一點點大麻子會是任何組合的好品, 你可試試。
訓練
幼鴿賽季期間, 我遵循先前所說的相同的早晚訓練時間即從黎明到7點和下午4點到黃昏。 我認為這兩個時間點, 早上4:30和6點之間的清晨訓練遠比傍晚的放飛更重要。
每天早上6:30到7點於5分鐘的相隔時間把鴿子叫進入鴿舍給予少量的飼料伴隨著餵食時習慣的哨聲和搖動罐內飼料的聲音。 在一次偶然我只給牠們少量飼料, 牠們似乎學到每一次供食將會是限量因此牠們以「先回來先吃」的想法相當快速穿過活門進入鴿舍。
大約第5次或第6次, 鴿子對飼料的渴望開始沒有勁了而我視此如即時的(直接的)預示之預兆。 當然鴿子會比我給的一天兩餐吃得更多…。
數次呼叫鴿子的方法也可以在傍晚餵時期間重複, 每一天約呼叫12次進入鴿舍。 這實施除了用於估計牠們的飢餓, 對發展快速進入機關活門是極重要的。 在比較短距離的幼鴿賽歸返有時是緊緊地一羣然而優勝鴿的取決僅是最快打下鴿鐘的。 從賽事返回的狀態言幼鴿通常比老鴿較緊張因此經常遇到不容易讓牠們進入鴿舍。 我建議的餵食程序持續應用及維持幼鴿在飢餓面, 對於減少這困擾難題非常有效。
當鴿子返回時一定要準備著飼料即使最短距離的外訓。 如果你無法自己在家, 安排其他人餵鴿子。 幼鴿學得習慣於此就會有較多的動機盡快地飛回歸巢。 在賽季期間早生的幼鴿時常會配對及築巢, 可是不允許牠們撫育任何一羽小鴿。 以假蛋替代及從鴿舍中移走所有的巢碗阻止更多額外的築巢。 配對的幼鴿之表現好於未配對的鴿子但是我不主張在配對方面不顧牠們本身的意願硬要企圖把牠們配對。
給予不相連的鴿舍
有空間設施的人應給他們的幼鴿分開的鴿舍或是建立一區給幼鴿自己生活的機會。 如果從老鴿舍把幼鴿帶走, 牠們會進展得更好且更容易合宜地訓練牠們。
當訓練幼鴿時仔細觀察那些似乎容易疲累及想要降落的鴿子, 這樣的鴿子應立即移走或淘汰因為有雄心的鴿子應有半小時不受干擾的飛行訓練而那樣的鴿子只是阻礙訓練。
單獨的幼鴿鴿舍不是一定的必要條件, 不過我用這策略並且我知道許多成功的幼鴿賽鴿友也一樣這麼做。 參賽交鴿前不應立刻餵食除非牠們會待在鴿車籠超過1天或者假使天氣明示牠們可能遇到嚴峻的天氣狀況等在牠們之前。
個別鴿子在賽事迷途2、3、4天遲返應與剩下的鴿子一起送去下次的飛行。 遲返鴿在單一賽事往往在下次飛行令人吃驚地返回。 似乎是在鄉間遊蕩讓他們熟悉了地形及「在外過夜」給了牠們寶貴的經驗。 我的一些最佳老鴿經歷這樣的考驗的結果似乎變得更好。
篩選時刻
當幼鴿賽結束時鴿友將面對篩選階段的另個難做的工作, 大多數的鴿友通常有比他們希望留下過冬進入下一個繁殖期更多的幼鴿因此許多人發現他們處於進退兩難打算淘汰究竟該留下那些鴿子。
從你的最好之種鴿所育出的幼鴿, 不論牠們的比賽表現如何應該被留下。 假使你有三四羽幼鴿來自同一配對, 淘汰其中較少有出息的和最差體格的直到你把鴿舍的鴿子減到希望留下的羽數。
怎麼知道鴿子是健康
鴿友應該始終密切注意他的鴿子以確定牠們都是健康及從一開始檢查任何有威脅的疾病。
通常眼睛是鴿子健康的最佳指標。 假使鴿子於無瑕疵的狀況, 牠的眼睛會是清澈和明亮, 但是無光彩時會很快地生病。
鴿子的口腔也是健康與否的好指標。 許多的疾病顯現它們的第一個症狀就在此部位如口壞疽和酸腐的嗉囊使之可以即時地察覺。
最常製造疾病的地方之一是飲水因此經常保持乾淨的飲水是很重要。 當舍外飛行時觀察鴿子, 如果牠們打定主意稍後在鄰近的屋頂休息要確定牠們沒有企圖飲用導水槽內汙髒的水。 如果不斷地驅趕牠們可以阻止牠們降落在鄰近的屋頂然後逐漸地習慣降落在牠們自己的鴿舍除非鴿舍的位置太難直接降落。
各種的小技巧
母鴿, 如果蛋孵化後不久帶走牠們的配偶通常會在翔賽呈現確定的進步。 母鴿會在巢內單獨繼續餵育小鴿及明顯地感覺到牠的配偶缺席同時了解照料幼鴿的全部責任得依靠牠, 對於牠的職責表現很焦急因此結果是在比賽中牠不會浪費時間而是迅速返回。
在比賽期間每週交鴿前一天從鴿舍移走礦石。 大多數礦石內含鹽如果鴿子於比賽前一兩天大量吃礦石, 在翔賽之際牠們可能口渴然後順著飛行路上的水源下來喝水。
在賽季中間不要多此一舉地改變你的餵食方法, 尤其是當鴿子飛行表現很好。 假使你滿意鴿子的表現千萬不要停止勝利的餵糧配比。 倘使鴿子呈現遭透狀態不佳而你懷疑是餵料的錯誤, 此時於你的管理制度做些改變是可行的因為在那情況是沒有甚麼可失去只有獲得。
母鴿有一些身體的缺陷而不能生蛋, 往往成為很好的選手鴿。 牠們配對與築巢之後可以把蛋放在牠們的身體下方, 牠們會像任何正常的鴿子一樣地著手哺育小鴿的工作。 有這樣的缺陷之母鴿在其他方面通常是合格的而且被發現比起承受一年2~4次生蛋勞累的正常母鴿擁有更多的精力。
淡顏色眼睛或白眼鴿於明亮天視線佳時表現好而深色眼睛的鴿子在不利的天氣像雨、霧或是一般來說陰沉的天氣的表現是最可圈點的。
偶而讓你的選手鴿在寒冷或雨天舍外飛行。 牠們在翔賽飛行路徑上屢次遇到這類的情況所以牠們需要沿著這路線的一些經驗。 但是, 不要在這種天氣操練或市甚至較短距離的外訓。 天氣狀況差時可能離鴿舍8公里的距離鴿子就會掉了。 當任何事都可能發生的時候冒著不必要的風險是失策。
蛋孵化失敗和雛鴿死在蛋內, 這引起的可能有各種原因包含: (1)鴿子的情況疲憊 (2)錯誤的餵料 (3)父母鴿鴿齡太老 (4)蛋殼太硬 (5)母鴿身體的缺陷 (6)疾病 (7)過於近親繁殖造成不利影響。
在任何情況下不要餵食破裂的玉米除非它被檢查過。 這樣的微粒會被留下因為鴿子無法啄起, 另外在冗長的潮濕天氣這微粒會腐敗發霉產生非常不利健康的狀況。
應避免使用木屑作為鋪巢料。 巢碗內放沙是比較好而且不會像木屑那麼容易成為蝨和其他昆蟲的繁殖溫床。 松葉或煙草桿為最好的鋪巢料。 我一直使用煙草桿雖然有些專家不喜歡它因為惟恐當幼鴿躺在上面時會產生彎曲的龍骨。
鴿蛋有些微裂時可用郵票糊在裂痕上補救也能成功地孵化。
氣壓計顯示為高氣壓時發現鴿子比起低氣壓或穩定地往下的氣壓時飛行得更好。
避免興奮劑、快速丸類和藥品除非鴿子真的生病, 自然的強身品如亞麻子、大麻子和金絲雀種子(譯註俗稱西度)是最佳的興奮劑(刺激物)。
在初春月份時在鴿舍內避免抓握雛鴿, 特別是如果你的雙手是冰涼的。 假是你必須抓握牠們請戴上手套因為討厭的冰寒能使牠們的狀態倒退。
形成符合理想的鴿舍有4個基礎要點: (1) 適合的種鴿 (2) 優質恰合鴿子需要的餵料 (3) 乾淨的鴿舍和無病的鴿子 (4) 有系統的訓練。
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